Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндокринологии Северо-Кавказского ФО»
10 июня 2022 г.
Пост-релиз
10 июня 2022 года в гибридном формате при поддержке Министерства Здравоохранения Ставропольского края и Центральная государственная медицинская академия УД Президента РФ состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндокринологии Северо-Кавказского ФО».

Большое число докладов было посвящено сахарному диабету, от которого в настоящее время страдает не менее 537 миллионов человек и с каждым годом эта цифра растет. По мнению специалистов, к 2030 году она может достичь отметки 643 миллиона, а к 2045 году —783 миллионов.
Первым состоялось выступление заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., профессора Аметова Александра Сергеевича «Мультифакторный контроль СД2: современный взгляд на решение проблемы инсулинорезистентности». Профессор отметил, что ожирение является ключевым фактором риска развития СД2, сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциированных с ними коморбидных состояний. Также Александр Сергеевич осветил актуальные вопросы коррекции инсулинорезистентности и рассказал, что препарат Инкресинк значительно эффективнее снижает уровень HbA1c, чем любой из компонентов в отдельности. Это в свою очередь позволяет удерживать HbA1c под контролем в течение длительного времени. При этом препарат обладает рядом плейотропных эффектов: замедляет прогрессирование атеросклероза, улучшает функции бетта-клеток и липидный спектр, уменьшает воспаление и некроз гепатоцитов.

Большое внимание слушателей вызвал доклад заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, руководителя отдела эндокринных и метаболических нарушений ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ, д.м.н., профессора Мкртумяна Ашота Мусаеловича «Влияние ипраглифлозина на метаболические нарушения у пациентов с СД2». Свое выступление профессор начал с пугающей статистики, свидетельствующий о прогрессивном росте числа людей с сахарным диабетом. По словам Ашота Мусаеловича даже после постановки диагноза половина пациентов не достигает цели и может нуждаться в интенсивной терапии. Решение этого вопроса, по мнению специалиста, кроется в системе многофакторного управления: коррекции образа жизни и питания, отказе от курения, контроле уровня глюкозы и так далее. Одним из важных факторов является применение качественных сахароснижающих препаратов с желаемыми характеристиками в виде эффективного снижения HbA1c, низкого риска гипогликемии, комплементарного механизма действия с другими классными ПССП, хорошей переносимости и патофизиологического механизма действия.
Продолжая тему сахарного диабета, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН Фадеев Валентин Викторович рассказал об особенностях жизни пациентов с данным диагнозом, а д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ НЦН Антонова Ксения Валентиновна осветила актуальные вопросы поражения нервной системы при сахарном диабете.

Помимо СД были затронуты и другие актуальные темы эндокринологии, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней с основами физиотерапии № 2, руководитель Центра симуляционной медицины ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, врач-гастроэнтеролог, д.м.н. Тарасова Галина Николаевна представила доклад «НАЖБ: новый взгляд на аспекты коморбидности», в котором рассказала, что в Европе и США растет количество трансплантаций печени, связанных с неалкогольной жировой болезнью печени — с 2004 по 2014 года количество показаний к пересадке увеличилось на 170%. По мнению специалиста в ближайшие годы НАЖБ может стать уже лидирующим показанием к трансплантации. Это связано с повышением распространенности патологии и сложностями с ее диагностикой на ранних стадиях. Галина Николаевна рассказала о современных представлениях по поводу терапии НАЖБ: «Идеальная терапевтическая стратегия должна влиять на несколько, если не на все критические этапы, связанные с инициацией и прогрессированием заболеваний печени. Комбинированные стратегии, направленные синергетически на метаболические нарушения, воспаление и фиброз, могут оказаться необходимыми для успешного лечения сложных холестатических и метаболических заболеваний печени».
В своем докладе «Ранняя диагностика акромегалии как условие сохранения качества жизни пациентов» Иловайская Ирэна Адольфовна, профессор курса частной эндокринологии при кафедре эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, д.м.н., рассказала о важности определения уровня ИРФ-1 не только у пациентов с типичными проявлениями заболевания, но и у людей, имеющих несколько ассоциированных состояний: синдром апноэ сна, сахарный диабет второго типа, прогрессирующий артрит, карпальный тоннельный синдром, гипергидроз и артериальная гипертензия.

Участники конференции отметили высокую практическую пользу докладов и актуальность представленных тем.
Фотоотчет
Организаторы
  • Министерство Здравоохранения Ставропольского края
  • Центральная государственная медицинская академия УД Президента РФ
Новости
Аккредитация в НМО
Уважаемые участники конференции!

Конференция аккредитована в Координационном Совете НМО: 5 баллов
Целевая аудитория: эндокринология, общая врачебная практика (семейная медицина), терапия.
Cпонсоры
Информационные партнеры
По вопросам технической поддержки и получения баллов НМО:

Смирнова Арина Алексеевна
+7 (977) 956-17-36 (телефон, whatsapp)
support@endoconference.ru